批量更改WordPress文章所屬分類

斷斷續續的寫了好年, 這個網誌由WordPress 1.X 寫呀寫,寫到現在Wordpress 都已經 3.0 beta 了。

一直都希望可以將一些Wordpress 的設定整理一下,我覺得現時最大的問題是Permalinks.

我一直沿用的Permalinks setting 是:

/%year%/%monthnum%/%day%/%postname%/

例如這篇文的Permalink 大概會是:

批量更改WordPress文章所屬分類

這樣的Permalinks 結構在 SEO 的角度來說並不友善,更好的 setting 應該是:

/%categories%/%postname%/

即是這樣:

批量更改WordPress文章所屬分類

好了,由於新設定完全基於 categories , 我首先要做的就是將大量Uncategorized 的 post 增設合適的categories。

WordPress 2.8 開始已經支持 batch edit, 但我覺得這個build-in 功能實在太難用,又不能移除Uncategorized 這個 category ,只好用其它的plugin

最後還是用了的 Rob Miller 的 Batch Categories

不知為什麼 WordPress 的 add Plugins 中 search 不到這個plugin , anyway 手動安裝后在 tools menu 下多了 Batch Categories,

之後的操作就沒有什麼好談了,在 filter 中選取你要更改的post ,然後再選擇新增 / 移除所需的 categories 更可了。

這個plugin 其實很好用,好可惜每次都只可以選擇15個post!!

先選十五個 Uncategorized post 加入新的 category , 自然後又再選這十五個 post 一次來移除 Uncategorized,新 structure 中每一個 post 都只應有一個category。

我區區三百多個 post 來來回回的做了近五十次上述的動作,累死了。

另一問題是不知為什麼在 Mac 下所有中文search string 都變成亂碼

正式變更Permalinks前還有404 error 和 permalinks redirection 的問題要處理,我下一篇再談。