• twitter

火車博物館

IMG_0865
IMG_0846 IMG_0850 IMG_0856 IMG_0857 IMG_0859 IMG_0862 IMG_0863 IMG_0865 IMG_0868 IMG_0869 IMG_0872 IMG_0876 IMG_0878 IMG_0880 IMG_0881 IMG_0882 IMG_0886 IMG_0888

星期五, 晴轉多雲. 今日的”十八區遊蹤”是大埔區的火車博物館.

對正正喆喆來說, 火車博物館最好玩的地方是”有好多石頭” 同埋 “可以行路軌”. 但對爸爸來說, 大埔舊火車站, 即現在火車博物館, 確實有很多很多的回憶. 爸爸中一到中三期間, 每天都要乘火車從大埔到沙田上學, 當時火車還是有班次的! 從大埔到沙田大約要大半小時吧. 基本上所有學生都會坐同一班車. 那時我們都不興買票的, 大家都擠在最后的一卡沒有坐位, 堆滿蔬菜生果的貨卡中, 又或者三五成群的坐在車箱外的梯級上! 對, 是車箱外的梯級! 今天看來真是不可思議, 真是危險到絕頂..

那時候火車上還可飲食, 有一個光頭伯伯用頭頂著一大盤買雞腳麵筋在車箱叫買..
以前還住在大埔時,外公常常飯后帶我們去行火車路, 大家比賽行路軌, 或放個一毛錢在路軌上讓火車輾得變形. 我最喜歡偷偷放小石頭在路軌上, 看看火車會不會出軌..

是真的, 人老了, 對以前的記憶是越來越清晰的….